domingo, 31 de outubro de 2010

Drinks com vodkas devem priorizar ingredientes leves

Qualidade do destilado também deve ser observado


A vodca é a segunda bebida destilada mais tomada no país – só perde para a tradicionalíssima cachaça -, segundo levantamento feito em 2007 pela Secretaria Nacional Antidrogas. Geralmente neutra (existem versões aromatizadas), o destilado tem nos drinks o seu maior glamour. Ingredientes leves são uma boa pedida na hora de agitar a coqueteleira. Mesmo assim outras “misturas” devem ser respeitadas, de acordo com especialista em drinks.

Antes de fazer qualquer receita, no entanto, é bom observar a qualidade da vodca, que é produzida na maioria das vezes a partir da fermentação de grãos (trigo, centeio, por exemplo) e tubérculos (batata). A pureza e neutralidade estão ligadas à quantidade de resíduos presentes no produto final. “Muitas vodcas não passam por todo um processo de destilação, purificação e filtragem. Daí, a qualidade fica comprometida, pois vários outros alcoóis e aldeídos permanecem, por exemplo”, explica o médico Marcos Ponzoni, coordenador do site Clube da Vodka. Colecionador há 17 anos, ele tem um acervo de cerca de 500 garrafas, dos mais diferentes países.

Na hora de separar os ingredientes é bom observar a exclusividade de cada destilado, explica o mixologista (especialista em drinks) Marco De la Roche. “Pense que para misturar um suco de abacaxi, é mais fácil usar um destilado mais encorpado, como o rum ou cachaça”, comenta. No caso da vodca, famosa por sua neutralidade, a orientação é acrescentar ingredientes de leve harmonização, como “limão, lichia, maracujá e outras frutas leves”. Mas outras combinações (com refrigerantes, a preferida de muitos jovens) não soam como desrespeito às leis dos drinks. “Acho um movimento natural, há lugar para tudo. Não acredito que isso impeça o crescimento da coquetelaria”, afirma.


Marco De la Roche: premium no lugar da falta de qualidade
(foto: divulgação)

Mercado Premium

Para De la Roche, dono de uma consultoria que presta serviços para bares, restaurantes e cafés, as vodcas de má qualidade devem perder espaço. Isso porque, segundo o mixologista, o consumidor deve cada vez mais priorizar a qualidade. “Houve uma enorme abertura no mercado de vodcas, principalmente no segmento premium e superpremium”, explica. Marcas como Círoc (França) , Belvedere (Polônia) e Grey Groose (França) compõem essa faixa. Os preços das garrafas (750 ml) variam de R$ 149,90 a R$ 279,00.







“Aguinha”

Segundo o jornalismo gastronômico inglês e autor do livro "Guia Internacional do Bar", Michael Jackson, a palavra vodca é usada de maneira errada, já que nos países eslavos o termo significa qualquer bebida destilada. Trata-se de um diminutivo irônico de água. O teor alcoólico, de acordo com Jackson, varia de 35% a 80%.  


Receita - Drink da Barbie

Vodkas.com.br

Ingredientes:

- 1 dose de licor de morango
- 1 dose de suco de morango
- 1 dose de suco de laranja
- 1 dose de vodka

Modo de preparar:

- Pegue um copo de longdrink e coloque gelo até em cima em seguida coloque as doses em ordem e não misture, como os liquidos tem consistência diferente não iram se misturar.
- Para beber utilizar um canudo e ir subindo para sentir o gosto de cada ingrediente.

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