terça-feira, 5 de outubro de 2010

Pimenta

Fernanda Curcio


Que existem vários tipos de pimenta isso todo mundo já sabe, mas será que as pessoas sabem apreciar esse condimento que traz um sabor a mais à culinária?
A pimenta originou-se das Américas  e tem esse sabor picante devido a uma substancia chamada apsaicina. Pouca gente sabe, mas essa característica ardida traz muitos benefícios à saúde, atua como cicatrizante de feridas, antioxidante, controla o colesterol, evita hemorragias, aumenta a resistência física. Além disso, influencia a liberação de endorfinas, causando uma sensação de bem-estar.
No Brasil, a mais tradicional é a pimenta malagueta, que origina os famosos molhinhos de pimenta, para os supersticiosos também é conhecida por espantar o mau olhado.
Para quem gosta de pimenta e não dispensa esse condimento, o segredo é saber apreciar essa especiaria e não somente pensar que toda pimenta é igual por ser ardida.
A nutricionista Juliana Botteri explica que a pimenta tem alto valor nutricional pois contém boas fontes de vitaminas, principalmente C e, em tipos ingeridos secos, vitamina A. Apresenta ainda cálcio, ferro, caroteno, tiamina, niacina, riboflavina e fibras. ‘A pimenta pode ser consumida sem medo e sem nenhuma restrição, as pessoas costumam dizer que a pimenta causa hemorróidas isso é um mito’.
No Brasil, a pimenta sem dúvida é mais popular nas comidas baianas e em outros países da América como México e Caribe também tem a sua culinária baseada na pimenta.

Aí vai uma receita para o famoso molho de pimenta caseiro

  • 15 pimentas (americana) grandes ou 30 pequenas

  • 1 lata pequena de massa de tomate

  • 2 cebolas médias

  • 1 cabeça de alho

  • 4 colheres (sopa) de azeite

  • 4 folhas de louro

  • 4 cravos da indía

  • 1 vidro de vinagre

  • Sal

  • 1 pimenta vermelha (se quiser)


  • Bata tudo no liquidificador e guarda em um vidro com tampa na geladeira.


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