terça-feira, 9 de novembro de 2010

Banana, paladar que agrada diversos gostos

  Fátima Leite   


    A banana é uma fruta que está presente na mesa de brasileiros da alta a baixa classe, das mais diversas formas que se possa imaginar em termos de diversidade de preparo. Agrada a muitos, por possuir diferentes características e utilidades, desde a praticidade em preparo de alimentos à saúde que proporciona a quem consome, e até como uso medicinal.

    A banana possui várias formas de utilização para fins alimentícios. Receitas salgadas, receitas doces, ou simplesmente a fruta fresca. Não é à toa que o Brasil é o segundo maior produtor e consumidor de bananas, afinal é um produto que agrada a diversos paladares.

    São muitos os produtos industrializados comestíveis: farinhas, passas, banana desidratada, doces, balas, chocolate, sorvete, geléias; mas existem também as receitas caseiras, como vitaminas, fritas, doces, brigadeiros, bolos, tortas, banana flambada, salada de frutas, licores. A sua folha é utilizada para enrolar broas e peixes para assar.

    O aproveitamento de sua casca também é algo considerável, já que possui nutrientes, açúcares importantes, como a sacarose e a glicose, minerais como ferro e potássio, e fibras.

    Segundo as nutricionistas da Unicamp e do Bradesco Esporte Mirtes Stancanelli e Emy Takahashi, casca da banana contribui no combate à depressão, insônia, anemia, diabetes, intestino preso e ajuda pessoas com dificuldade de concentração.

    Elas afirmam que a casca da banana possui fibras que em alguns casos ultrapassa a quantidade contida na polpa, daí um motivo para interesse no consumo desta parte da fruta. E disseram ainda que a fruta pode ser contaminada pelas mãos durante a manipulação do produto, então, antes de consumi-la é importante que seja bem higienizada, lavando inclusive com soluções.

    Cursos

    Para quem gostou da idéia, o SENAI de Campinas ministra cursos que ensinam as pessoas a utilizar alguns alimentos por completo, inclusive suas cascas.
    O SESI Campinas, com o Programa Alimente-se Bem, também dá este tipo de orientação às pessoas. O curso é gratuito, tem a duração de 10 horas, e é ministrado pela nutricionista Maria Thereza.    

    Receitas

Brigadeiro de Casca de Banana

Ingredientes:
Casca de banana em tiras- 3 unidades
Água - o suficiente
Açúcar - 1 xícara (chá)
Margarina - 2 colheres (sopa)
Farinha de trigo - 4 colheres (sopa)
Leite morno - 1 xícara (chá)
Leite em pó -1 xícara (chá)
Achocolatado - 2 colheres (sopa)
Chocolate granulado - 1 xícara (chá)
                                                                                                                               
Modo de Preparo: Numa panela, coloque as cascas de banana com o açúcar e cozinhe até ficar pastoso. Acrescente os demais ingredientes, exceto chocolate granulado, e mexa até desprender do fundo da panela. Coloque num prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe-as no chocolate granulado e coloque-as em forminhas apropriadas.





Bolo de Casca de Banana

Ingredientes:
Casca de banana 4 unidades
ovo 2 unidades
leite 2 xícaras (chá)
Margarina 2 colheres de sopa
Açúcar 3 xícaras (chá)
Farinha de rosca 3 xícaras (chá)
Fermento em pó 1 colher de sopa
Cobertura:
açúcar 1/2 xícara (chá)
água 1 1/2 xícara (chá)
Banana 4 unidades
Limão 1/2 unidade

Modo de preparo:

Lave as bananas e descasque. Separe 4 xícaras de casca para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve, na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por último, misture delicadamente às claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Para a cobertura queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente.


Nenhum comentário:

Postar um comentário